首页 » 基层时讯 » 三台

发布时间:2018-02-12
浏览次数:1918 次
三台局开展亚硝酸盐专项检查
 

为确保全县人民春节期间食品安全,进一步加强亚硝酸盐管理工作,212日下午,三台县食药工质局开展了亚硝酸盐检查。

检查重点为:食品生产加工环节,加强对肉制食品生产加工企业、小作坊的监管,督促其严格依照国家标准使用亚硝酸盐,并设置专门场所保管,严格标记和使用管理。督促企业、小作坊建立亚硝酸盐专店采购、专柜存放、专人负责、专用工具、专用台账制度,控制使用剂量,设置醒目标识,建立登记台账。在遵循相关标准的前提下,通过原料控制、生产规范等有效措施,来降低食品中亚硝酸盐的含量。食品流通环节,重点排查食品添加剂经营单位,禁止食品添加剂经营单位经营工业用亚硝酸盐,督促相关单位完善各项制度,在进货、保管、存放、销售等环节建立健全索证索票、进货验收、销售登记等制度,规范购销台账。

重点督促检查餐饮服务单位严禁采购、贮存、使用亚硝酸盐(亚硝酸钾、亚硝酸钠)等国家禁止使用的食品添加剂;按餐饮备案、登记的卤制品店、小餐饮摊点等均应严禁采购、贮存、使用亚硝酸盐。

联合三台县各镇(乡)人民政府、街道办事处负责进一步加强对辖区食品生产经营单位,特别是餐饮服务业(含流动厨师)及广大人民群众食品安全知识宣传,利用村广播、流动宣传车按《亚硝酸盐及高危食品等相关知识宣传单》内容宣传亚硝酸盐及高危食品等相关知识,做到家喻户晓。进一步加强对农村群聚用餐的食品安全指导、监管,严防群体性食品安全事件发生。要求各餐饮服务单位不得使用大袋、散装食用盐,严格落实索证索票、进货查验记录等制度要求,食用盐的使用必须在取得生产许可或批发许可的生产商、供货商处购货。

相关链接

[管理员入口]

--------------绵阳市食品药品监督管理局--------------

地址:四川省绵阳市高新区火炬北路30号 邮编:621000

网站标识码:5107000098 信息产业部ICP备案号:蜀ICP备11007575 川公网安备51078202110142号

360网站安全检测平台