首页 » 基层时讯 » 北川

发布时间:2018-01-10
浏览次数:1739 次
北川全面推广学校食品安全保险制度
 

为推进食品安全风险防控体系建设,按照“安全第一、预防为主、综合治理”的要求,北川采取“政府推动、市场化运作和第三方专业辅助”的运行模式,在全县中小学校积极引进食品安全专业责任保险,全面构建行业监管和保险管理相结合的食品安全社会共治新局面,全县40所公办学校和部分民办学校与保险公司签订了保险合同,按照学校规模大小和师生人数多少,分别以500-5000元不等金额向保险公司投保了学校食品安全责任保险。全县学校共投入保费6万余元,累计保险金额达1.4亿元。

一是对学校食品安全保险工作的宣传到位。县教体局、食药工质局、食安办等单位多次组织人员,深入到全县学校,了解学校食品安全工作现状,广泛宣传《食品安全法》、《保险法》等法律法规,使全县中小学校认识到,开展食品安全保险机制的引入,可以降低食品安全风险,完善社会救助体系,达到预防事故、促进社会和谐的目的。

二是支持保障到位。县委、县政府高度重视学校食品安全保险开展工作,将全县中小学校100%落实食品安全责任保险,作为政府为民办实事之一,安排专项资金,统一为全县中小学校及幼儿园师生投保了学校食品安全责任保险。

2017820日县教体局印发了《关于进一步加强食品安全责任保险工作的通知》,明确将全县中小学校食品安全事故产生的经济赔偿责任纳入保险范畴,进一步使全县学校认识到,充分发挥保险的风险管理和经济补偿功能,以及责任保险化解矛盾纠纷的功能作用,提高食品安全事故预防和救助水平,保护师生的合法权益;有利于优化食品安全监管方式,协同解决食品安全问题,推进食品安全社会共治。有利于学校发生食品安全责任事故带来的经济赔偿风险得到转移。建立覆盖全县中小学校的食品安全责任保险机制,有效降低了食品安全社会风险。

三是明确学校食品安全保险范围及赔偿标准。开展中小学校食品安全责任保险,是以被保险人(中小学校)对因其生产经营的食品存在缺陷造成第三者人身伤亡和财产损失时依法应负的经济赔偿责任为保险标的的保险。县政府明确提出,在保险期内,学校(食堂或小卖部)向师生提供食物,因疏忽或过失致使消费者食物中毒或其他食源性疾患,或因食物中掺有异物,造成消费者人身伤亡或财产损失,依法应由学校承担的经济赔偿责任,保险公司按照保险合同的约定负责赔偿。

四是强化激励约束措施。教体局、食药工质局等监管部门、保险部门探索多种激励约束手段推动学校投保,将学校是否投保纳入学校信用记录和分级分类管理指标体系,作为学校分级分类管理措施,县食安办作为年度评优评先的重要参考。

五是加强引导督促落实。县教体局、食药工质局、县食安办每年组成联合督导组,加强对中小学校食品安全法规、知识和保险案例宣传,发挥新闻媒体的正面宣传和引导作用,增强学校风险意识、责任意识和投保意识,提升师生法律意识、维权意识和索赔意识。

相关链接

[管理员入口]

--------------绵阳市食品药品监督管理局--------------

地址:四川省绵阳市高新区火炬北路30号 邮编:621000

信息产业部ICP备案号:蜀ICP备11007575

360网站安全检测平台