首页 » 基层时讯 » 北川

发布时间:2017-12-18
浏览次数:1865 次
北川陈家坝所开通微信便民服务平台
 

北川羌族自治县陈家坝乡食药工质所辖两镇、两乡和九皇山、药王谷两个4A景区,共有110余户企业、600余户个体户、130余户农民专业合作社。由于地处偏远山区,许多经营户到陈家坝乡食药工质所办理营业执照、食品经营许可证等业务需要来回上百公里路程,虽然所里已经制作并发放了便民服务联系卡,但通过电话简单的沟通,往往说不清道不明。因为准备的材料不齐备,经营户往往需要来回奔波几次才能办完手续,让不少办事群众牢骚满腹。为民服务,让群众满意是检验工作开展好坏的唯一标准。热情服务、兑现承诺就像一把尺子时时丈量着陈家坝食药工质所全体党员干部工作的差距,激励着他们履行职责。

陈家坝食药工质所20168月正式开通微信群便民服务平台,并投入试运行。

服务平台以所内工作人员、景区负责人、乡镇食安办工作人员,村、社区主任为框架建立了陈家坝食药工质所微信群,然后各自将相关经营户拉进群。短短十天不到,加入到微信群的经营户就达到150余户。目前该平台主要运作于三个方面内容:一是以图片、文字的形式发布政策动态、办事指南、注意事项,县级相关部门办事电话力求“实用性”与“政务性”并重。二是与加入该群的企业、经营户联络员交流解决实际问题,提供在线解答疑难问题服务,实现点对点的“零距离”交流。三是用于解读食药工质所工作职责、发布食品安全、社会民生、消费警示提示等信息。同时所内规定每天所内必须有一个工作人员值守办事窗口并关注微信群,确保群众的问题可以得到及时回复。群里每天至少发布1条与食品安全相关的文字、视频等信息。对经营户而言,食品证照办理、厨房改造合格标准等问题的咨询,可在微信群中随时得到答复。对监管人员来说,经营者们实时上传的情况,为监管节省了人力物力和时间成本。结合我所发放的便民联系卡,没有加入微信群的群众通过电话联系后,可以就近到乡镇食安办工作人员,村、社区主任处更进一步了解办事流程和所需资料,从而确保群众办事一步到位。

918日,通过微信群,桂溪镇林峰村吴少林预约办理农家乐营业执照,925日我所工作人员为其办理好营业执照;106桂溪镇永城村秀秀农家乐经营户6分钟就解决了咨询更换新型营业执照事宜;都贯情缘私房菜顺利了解到怎样刻公章;通过微信群贯岭养殖户的土鸡卖到了桂溪镇的农家乐,都坝经营户的蜂蜜卖给了北川老山生态循环农业公司......

工作中,陈家坝食药工质所始终坚持“我为经营者办实事、做好事、解难题”。通过建立微信群,知民情、解民忧利用到县局办事的机会,帮助辖区群众代领健康证,代交社保,帮助办事群众省下了大量的时间和精力,经营户们经常开玩笑说:“陈家坝食药工质所的同志就是好,这些不该干的你们都在干,我们都不好意思给你添麻烦了”。

此次便民服务平台的开通,必将进一步方便群众,密切食药工质所和群众关系。该所将进一步积极探索建立以“便民服务、沟通交流、广集民意”为宗旨的微信公众平台,用指尖上的沟通全力打造“微服务”新模式。

相关链接

[管理员入口]

--------------绵阳市食品药品监督管理局--------------

地址:四川省绵阳市高新区火炬北路30号 邮编:621000

信息产业部ICP备案号:蜀ICP备11007575

360网站安全检测平台