首页 » 基层时讯 » 平武

发布时间:2017-12-15
浏览次数:1946 次
平武县举行2017年食品安全突发事故 (Ⅳ级)应急演练
 

为加强县食安委各成员单位之间的协同配合,提高应对突发食品安全事故时的组织指挥、快速响应及处置能力。20171214日,平武县食安委牵头,县食药工质、公安、卫计、县文广新等相关单位通力协作,在平武县龙安镇九州锦都大酒店举行了平武县2017年食品安全突发事故 (Ⅳ级)应急演练。此次演练领导重视、规模盛大,县人民政府副县长、县食安委副主任蒋镓忆同志作为演练总指挥,亲临现场参演与指导,并作了重要讲话;县食安委成员单位、乡镇人民政府及群众演员130余人参加演练与观摩。

活动中共演练了事故发生与报告、先期处置与响应、紧急处置与调查、舆情监测与处置、响应终止、后期处置等6个科目。演练模拟现场以平武县龙安镇汇口村村民参加村民刘军家举办的宴席后多名村民出现恶心、呕吐、腹痛、拉水样便症状为背景,汇口村卫生站接收患病村民越来越多,龙安镇政府迅速启动食品安全事故应急预案,县人民政府、应急办、食药工质局、公安局、卫计局、疾控中心、食品药品稽查大队、卫生执法大队及中医院层层响应,县食品安全事故应急处置指挥部展开了医疗救护和相关处置工作,县政府领导率工作组第一时间赶赴现场指挥,控制事态发展。经快速处置,平武县汇口村35名村民通过治疗已痊愈出院,无死亡病例。随后,食药、公安、疾控等部门进行全面调查,确定本次突发事件是金黄色葡萄球菌肠毒素感染引起的实物中毒事件,相关部门及时对导致此次事件发生的责任人员进行了严肃处理。

整个演练活动在蒋镓忆副县长的统一指挥下,严格按照程序展开,演练过程紧张有序、一气呵成。演练结束后,蒋镓忆副县长对活动组织程序、演出效果等进行了点评;再次强调了食品安全工作的重要性,要求县食安委、各成员单位、乡镇人民政府层层落实责任,进一步完善食品安全网格化监管体系,确保全县群众“舌尖上的安全”;代表县委、县政府对本次演练圆满成功表示了祝贺,并对参演单位和人员的辛勤付出表示了感谢。

相关链接

[管理员入口]

--------------绵阳市食品药品监督管理局--------------

地址:四川省绵阳市高新区火炬北路30号 邮编:621000

网站标识码:5107000098 信息产业部ICP备案号:蜀ICP备11007575 川公网安备51078202110142号

360网站安全检测平台