首页 » 基层时讯 » 盐亭

发布时间:2017-09-12
浏览次数:3656 次
盐亭县召开食安委2017年第二次全体(扩大)会议
 

   98日上午,盐亭县食安委组织召开2017年第二次全体(扩大)会议。县委常委、组织部长、县食安委副主任王梦阳主持会议,县委常委、常务副县长、县食安委主任温兴成出席会议并作重要讲话,经开区、各乡镇政府、县食安委各成员单位主要负责人及餐饮行业业主代表、各片区乡村厨师共计220余人参加会议。

县食安办传达了省、市食安委2017年第二次全体(扩大)会议精神,详细总结了1-8月全县食品安全工作取得的成绩,分析了现阶段全县食品安全形势,通报了近期各地食品安全事故案例,并就第四季度食品安全工作作出安排。县教体局、洗泽乡政府以及嫘圣皇朝、今世缘酒店分别作了交流发言。

王梦阳指出,要高度重视国务院食安委开展的食品安全工作督查,要求各乡镇和成员单位坚持问题导向,严格按照督查内容进行全面自查,提升食品安全保障能力和水平。同时,要动员各方力量,采取联防联动,加强行刑衔接,精心组织实施“地沟油”专项整治行动。他强调,要站在“受益者”和“受害者”双重角度来重视食品安全问题,不断提高工作的责任感和使命感,切实筑牢从田间地头到百姓餐桌的每一道防线。

温兴成强调,抓好食品安全,必须认清新的形势、安不忘危。既要看到稳中向好的食品安全形势,又要清醒认识到食品产业、安全监管、行业市场层面存在的突出矛盾,始终做到思想上一刻不能放松,措施上一环不能疏漏,不断提高群众对食品安全的获得感和满意度。抓好食品安全,必须不断夯实基础、创新手段。一是要巩固现有的监管体系。加快推进理念创新、机制创新和手段创新。要把四川省“三小”管理条例落到实处,把相关行业关进法律的“笼子”。要以全市食品安全应急演练在我县举办为契机,完善快速反应、协同应对、科学处置的食品安全事故应急机制。二是要切实优化日常监管模式。要重点抓好大气、水、土壤污染及农兽药残留超标等源头防治,结合我县食品安全地域特点,有的放矢地开展风险检测。要求各乡镇扎实做到群体性聚餐备案管理,立足“乡厨协会”运作模式,加大对辖区“坝坝宴”厨师的管理培训。三是要着力提升产业发展水平。大力发展并扶持农业专合组织,采取集约化、标准化、规模化生产模式,让有优势的产业争创“三品一标”和质量品牌,在扩大规模、带动产业的同时,大力提升农产品质量安全。抓好食品安全,必须做到责任上肩、形成合力。要严格落实“四个最严”和“四有两责”要求,切实做到“党政同责、一岗双责”,把食品安全作为一项重大政治任务抓紧抓实。县委、县政府将进一步加大食品安全工作在目标考核中的权重,对慢作为、不作为或失职渎职导致重大安全事故的,将依法依规严肃追究责任,用严的手段、实的措施,为党的十九大召开营造和谐稳定的社会氛围。

相关链接

[管理员入口]

--------------绵阳市食品药品监督管理局--------------

地址:四川省绵阳市高新区火炬北路30号 邮编:621000

网站标识码:5107000098 信息产业部ICP备案号:蜀ICP备11007575 川公网安备51078202110142号

360网站安全检测平台