首页 » 基层时讯 » 盐亭

发布时间:2017-08-29
浏览次数:2970 次
盐亭县五举措规范餐厨废弃物管理
 

为妥善解决未经处理的餐厨废弃物流向,推进餐厨废弃物资源化利用和无害化处理,变废为宝,化害为利,实现社会效益、环境效益和经济效益的统一,盐亭县成立了以县长为组长,分管食品安全、工业系统和农业的几位副县长为副组长的餐厨废弃物资源化利用和无害化处理工作领导小组,统一协调配合,建立长效的监管信息交流和反馈机制、监管执法联动机制和监督检查机制,实现餐厨废弃物的全程监管。

一是严格规范餐厨废弃物的处置。及时制定《盐亭县餐厨废弃物管理办法》,与全县2016户餐饮服务单位签订《餐厨废弃物处置协议》,严格实行餐厨废弃物分类放置,实现日产日清。严格禁止将餐厨废弃物乱倒乱堆,不得将未处置的餐厨废弃物喂养畜禽。在全县10余家大中型餐饮服务单位安装了油水隔离池、油烟分离器等设施。

二是严格管理餐厨废弃物的收运。对餐厨废弃物收运单位实行备案管理,与74家收运单位签订《餐厨废弃物运输管理承诺书》,要求收运单位购买规范的运输设备和容器,实行密闭化运输,运输中不得泄漏、撒落。

三是严格落实餐厨废弃物台账管理。制定统一的《餐厨废弃物处置登记台账》,详细记录餐厨废弃物的种类、数量、去向、用途等情况,监管部门定期进行查检。

四是加大对违法违规行为整治力度。公安、城管、食药工质、环保、卫计、教体、农牧等部门统一协调、相互配合,严厉查处餐厨废弃物的违规处置和非法收运。截止目前,已查处8家餐饮服务单位违规处置餐厨废弃物。

五是加大宣教力度。通过集中培训、分片宣传、广播电视、网络平台、横幅、标语、宣传册等形式多样的宣传教育活动,大力普及食品安全常识和相关法律知识,强化企业诚信和行业自律教育,引导群众的健康、安全和环保意识,形成人人关心食品安全的良好氛围。截止目前,已开展从业人员培训12次,广播电视宣传累计达128小时,悬挂横幅38条,张贴宣传标语152条,发放宣传册3000余份。

相关链接

[管理员入口]

--------------绵阳市食品药品监督管理局--------------

地址:四川省绵阳市高新区火炬北路30号 邮编:621000

网站标识码:5107000098 信息产业部ICP备案号:蜀ICP备11007575 川公网安备51078202110142号

360网站安全检测平台