首页 » 机关文化长廊 » 文学作品

发布时间:2015-01-14
浏览次数:9330 次
驻村日记 综合科 蒋平
 

2014423,阴。

平武县高村乡五一村七社有一段路一到下雨的时候出行就很不方便。眼下菜籽临近收获,村支部决定召开村社员代表会,就如何硬化路面的问题听取大家的意见。

一大早,大伙都按时来到会议室,乡里的领导也参加了会。说起路的事大家纷纷提出,雨天坡路不好走,地里的菜籽能不能及时收到家里来很让人担心。老支书听了大家的讨论,说道:“今天把大伙喊到一起就是要解决这个事情,全村现在也只剩下这条路了,其它路经过努力全都硬化了,这条路也是最难的,虽然向乡政府争取到了一些的钱,但与实际需要钱还不够,所以支部请大家来商量可不可以全社在55岁以下无偿参加,减少请劳动力节约的费用就可以将路硬化了”。社员代表们听完书记的话后,开始一家一家的进行排查,在家能够出力的也确实不多,一时间整个会场清静了许多。这时有几个年老的提出只要能把路修好,地里的农作物不受影响,在外打工的家人过年回家,自愿帮助打打小工,同时也可以送水送饭等做一些力所能及的事。因为大家齐心协力,讨论会在很短的时间就结束了。

虽然大伙都离开了,但他们纯朴的话语及行为,却给我留下了深深的触动,为了集体利益,没有因为个人的原因而退缩,没有因为与已无关的事情而逃避,没有因个人的得失而斤斤计较。

2014528,晴。

在五一村挂职有一段时间了,来挂职前计划利用本职行业的优势帮助全村产业发展,一直还没有落到实处,心里总是不安。前段时间与村支书、村长们在一起交谈,也入户走访了几家村民了解,都想利用本地气候水土等特点,发展中药材种植。今天,绵阳药品行业协会的专家与企业来实地调研。座谈会上,村委介绍了目前全村基础建设情况及发展中药材种植的愿望,希望能在适宜种植中药材上给予相应技术指导和培训,给我村中药材种植市场销路上提供建议。针对中药材种植涉及到的水源和土壤问题,专家们重点对需要发展中药材种植的区域进行了实地勘察。一路上大伙都积极的介绍每一处土壤、水源等情况,其实我比他们更紧张。终于盼到了交流意见的时候,当听到他们说这里的环境特别适合种植中药材时,紧张的心一下子轻松了许多,从大伙的面容也不难看出一份喜悦,不论怎么种植中药材肯定会有所收成。在接下来的交谈中,企业总是将利益与风险放在第一位,几经舌战,终于初步达成协议,由企业来帮助我们村建立农民专业合作社,合作社负责中药材的统一种植和统一收购,企业负责中药材的技术指导与销售。虽然完全落实还要一段时间,但总算有了眉目,为今天的交锋小胜再接再厉,加油!

相关链接

[管理员入口]

--------------绵阳市食品药品监督管理局--------------

地址:四川省绵阳市高新区火炬北路30号 邮编:621000

网站标识码:5107000098 信息产业部ICP备案号:蜀ICP备11007575 川公网安备51078202110142号

360网站安全检测平台