首页 » 机关文化长廊 » 文学作品

发布时间:2014-07-28
浏览次数:8775 次
2014年全国道德模范故事汇基层巡演观后感

我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人,……虽是等于为帝王将相作家谱的所谓“正史”,也往往掩不住他们的光耀,这就是中国的脊梁。

——鲁迅《中国人失掉自信力了吗》

看完这场巡演,心里久久不能平静。首先让我想到的就是鲁迅在《中国人失掉自信力了吗》这篇文章中关于中国的脊梁的概述。改革开放给我们的国家带来了翻天覆地的变化,人们的生活水平也得到了极大提高。俗话说“饱暖思淫欲”。随着国家经济的高速发展,国家公信、社会自信、道德诚信发生了偏颇,贪污腐败、贪图享乐、贪心自私的人逐渐增多,我感觉能称得上是“中国的脊梁”的人越来越少了。可是当我看完这场演出后,细细想来,自己的想法未免太过偏执,我们不能因为某一个甚至一部分的人的做法就去否定整体。

当我们称赞油条哥用油质量有保障讲诚信时,我们可曾反思过我们的发展;当我们感叹土家族老婆婆35年无私照顾疯癫儿子时,我们有没有想过如果有朝一日自己患此重病我们的父母也会这么做;当我们为割皮救父的两兄弟感动时,是否想过这么做是我们为人子女的一份必须担当的责任。我不反对表彰道德模范,可是我真的想说,如果我们一直能把“见义勇为、助人为乐、孝老爱亲、诚信经营、爱岗敬业”的观念深入到日常,那么我们每个人是不是都会做出感动中国甚至世界的创举呢?对于这些道德模范,我真的是很敬仰,但是,在全国提倡学习道德模范的时候,我们有没有深思过,我们国民的整体素质是不是也同我们飞速发展的经济一样提高了很多呢?这是一个根源性问题。众所周知,四大文明古国只有中国的历史文化从未间断,南北朝时期五胡乱华、宋末我们在元人的铁骑下苟且过了97年,为什么我们的国家没有灭亡?因为传统的中国文化深深植根于每一个炎黄子孙的心中,不必说正史里面的中国的脊梁,那个时候每个读书的士子都是民族的脊梁!改革开放了,我们看到了外面的世界,于是我们开始批判祖先留给我们的精神财富,礼义廉耻在金钱和权力的诱惑下或淡化、或抛弃、或遗忘,不得不说,经济的发展已经造成了很多人精神的迷失!我很自豪我是一个中国人,每每想到我们源远流长的文化,总会激动得热泪盈眶,可是如果我们仍旧不加思考活在物质的欲望中,那么,我真的害怕有一天我们的民族也会遭遇那种灭顶之灾。

看完这场演出,每个道德模范的故事都令我久久不能忘怀。他们身上闪耀着光辉,那光辉是善良、无私、执着、诚信……不得不说,每一个人都是我们学习的榜样,他们身上有真正的信仰,那种信仰让他们不怕痛苦,不沉迷于物质欲望,他们用人性的光辉照亮了民族前进的路。因为有这样一群人在,我们的民族才会有重新强大的机会,才不至于因为精神的迷失而灭亡!信仰的本质就是告诉我们怎么去做一个好人,怎么去给他人温暖,怎么去照亮人生前行的路。

                                (办公室实习生  任啸)

相关链接

[管理员入口]

--------------绵阳市食品药品监督管理局--------------

地址:四川省绵阳市高新区火炬北路30号 邮编:621000

网站标识码:5107000098 信息产业部ICP备案号:蜀ICP备11007575 川公网安备51078202110142号

360网站安全检测平台