首页 » 机关文化长廊 » 其它

发布时间:2014-06-26
浏览次数:13621 次
鲜奶吧(行)监管思考

一些消费者对液体奶和奶粉中含有防腐剂、增稠剂、香精等有抵住情绪,对食品新鲜、安全的要求和期待日趋渴望,有需求就有市场,鲜奶行、鲜奶吧忽如一夜春风来,千树万树梨花开般瞬间便在我市的主城区呈现。鲜奶经营形式顺势而生,新生行业不是洪水猛兽,不应该被扼杀,相关监管部门正确引导、促进行业健康有序发展迫在眉睫。

鲜奶经营的亮点之一是强调“新鲜”。经营者宣称销售的鲜奶是当日或次日收购的鲜奶,鲜奶制品使用的鲜奶原料同样新鲜,并承诺产品中未添加防腐剂,经过巴氏鲜牛奶保质期一般为2-3天,超市中的超高温奶在常温下可以保存6个月。

鲜奶经营的亮点之二是“营养完全”。经营者声称鲜奶经过高温(135-1500C)消毒后,可以常温保存、便于贮运、保质期长等优点,但是会破坏风味、影响口感和降低营养。经巴士消毒法消毒的鲜奶,残留的只是部分嗜热菌及耐热性菌以及芽孢等,但这些细菌占多数的是乳酸菌,乳酸菌不但对人无害反而有益健康,不会出现温度太高而导致营养损失的情况,巴氏奶被一些人誉为新鲜水果,对高温奶讥讽为水果罐头。

鲜奶经营的亮点之三是显示“安全”。鲜奶经营者准确把握消费者对防腐剂、增稠剂、色素、香精等不甚了解,对中食品中是否可以添加防腐剂、增稠剂、色素、香精,要用多大量才安全等担忧心理,利用消费者对防腐剂、增稠剂、色素、香精的抵住情绪,催生了鲜奶经营商机。消费者在购买时可以直观、形象的观察产品加工流程,可以了解产品情况。安全成了商家宣传的又一亮点。

鲜奶经营的亮点之四是突显“方便”。鲜奶店基本上是开设在主城区较为繁华、小区较多、人口稠密的地段,主要是针对婴幼儿、老人、女士等消费要求高的人群,以口口相传的方式进行宣传,吸引初次消费者和挽留熟人再次消费,消费者在家门口、甚至足不出户便能买到价格低廉的鲜奶食品。

我国内蒙、山东等地政府对鲜奶行、鲜奶吧的监管是实行分段管理,鲜奶收购站的管理由畜牧部门负责,鲜奶生产加工环节由质检部门负责监管,鲜奶进入市场和消费环节由食药部门负责。目前,我省对鲜奶行、鲜奶吧的监管现暂无相关规定。按照四川省食品监管改革推进情况,食品生产和流通环节的监管职能于2013年划转到新的食药监部门,鲜奶进入市场流通和群众消费环节以前,属于畜牧部门监管不变,鲜奶进入市场流通和消费环节后应该属于食药监部门监管职责。

畜牧部门和食药监管部是两个工作独立、业务紧密联系的政府部门,要保证和控制鲜奶质量,畜牧部门严把乳品源头关是关键,食药监管部门的后续严格监管是重点。这两个部之间的支持和配合才能保证监管工作的无缝衔接,才能保证监管工作的延续性,才能确保群众吃到安全、新鲜、放心的鲜奶食品。

鲜奶是乳品,乳品是一种特殊的食品,经营鲜奶及其制品必须遵守中华人民共和国食品安全法的规定。笔者认为按照广义的食品理解经营者可以申请办理食品流通许可证,并到工商部门办理营业执照,持证合法经营;按照鲜奶是饮品理解经营者也可以申请办理餐饮服务许可证,之后到工商部门办理营业执照。当然究竟该核发食品流通许可证还是餐饮服务许可证,以及该怎样严格监管等属于监管部门的内部事务,总的原则是符合国家法律法规和政策的规定,符合绵阳的实际情况,符合该行业健康有序发展的需要,更重要的是能方便群众消费、能确保群众饮食安全。

 

相关链接

[管理员入口]

--------------绵阳市食品药品监督管理局--------------

地址:四川省绵阳市高新区火炬北路30号 邮编:621000

信息产业部ICP备案号:蜀ICP备11007575

360网站安全检测平台